当前位置:首页 > 股票课程股票课程

商业银行理财产品销售管理办法-商业银行销售理财产品应遵循什么原则?

发布时间:2021-07-18 21:38:57 【股票课程】 0次阅读

摘要银行理财产品的风险等级是谁定的?是根据什么定的?银行理财产品的风险等级标准是由商业银行自己制定的,但是不是随意制定,要在监管政策规定的框架内进行,可以说风险评级

银行理财产品的风险等级是谁定的?是根据什么定的?

银行理财产品的风险等级是谁定的?是根据什么定的?

银行理财产品的风险等级标准是由商业银行自己制定的,但是不是随意制定,要在监管政策规定的框架内进行,可以说风险评级是“适度自由”,而且银行对理财产品的评级也是根据监管政策要求来进行的,2012年颁布的《商业银行理财销售管理办法》就是标准。

在《商业银行理财销售管理办法》中,第24条要求商业银行应当采用科学、合理的方法对拟销售的理财产品进行风险评级,进行分级审核批准,风险性由低到高至少包括5个等级,各行可根据实际情况进一步细分。

这里就对商业银行的理财产品制定了一个框架:1.要进行风险评级;2.要至少分五个等级。这就是目前几乎所有银行都将理财产品分为R1-R5或者PR1-PR5的主要依据,每个行业都有自己的行业准确,金融行业尤其如此,必须循规蹈矩。

而说到依据,商业银行对理财产品划分风险等级的主要根据有以下及方面:

1.产品投向和资产配置

2.产品期限、预期测算收益

3.同类产品过往业绩

4.风险度

同时商业银行不仅对产品进行风险等级分类,也规定了在购买理财产品时必须对投资者进行风险评估,同样是分为5个类型,分别对应五种风险度的理财产品。俗话说“无规矩不成方圆”,银行作为金融机构掌握国家的经济命脉,拿着老百姓的血汗钱,更是步步为营,力求安全,所有的产品设计都是依据监管要求来制定的,理财也不例外。

商业银行销售理财产品应遵循什么原则?

商业银行销售理财产品应遵循什么原则?

基本原则

1、商业银行销售理财产品,应当遵循诚实守信、勤勉尽责、如实告知原则。

2、商业银行销售理财产品,应当遵循公平、公开、公正原则,充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售。

3、商业银行销售理财产品,应当进行合规性审查,准确界定销售活动包含的法律关系,防范合规风险。

4、商业银行销售理财产品,应当做到成本可算、风险可控、信息充分披露。

5、商业银行销售理财产品,应当遵循风险匹配原则,禁止误导客户购买与其风险承受能力不相符合的理财产品。风险匹配原则是指商业银行只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品。

6、商业银行销售理财产品,应当加强客户风险提示和投资者教育。

商业银行理财产品销售管理办法的第十章


商业银行理财产品销售管理办法的第十章

法律责任第七十四条商业银行违反本办法规定开展理财产品销售的,中国银监会或其派出机构责令限期改正,情节严重或者逾期不改正的,中国银监会或其派出机构可以区别不同情形,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第三十七条规定采取相应监管措施。第七十五条商业银行开展理财产品销售业务有下列情形之一的,由中国银监会或其派出机构责令限期改正,除按照本办法第七十四条规定采取相关监管措施外,还可以并处二十万以上五十万元以下罚款;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关:(一)违规开展理财产品销售造成客户或银行重大经济损失的;(二)泄露或不当使用客户个人资料和交易记录造成严重后果的;(三)挪用客户资产的;(四)利用理财业务从事洗钱、逃税等违法犯罪活动的;(五)其他严重违反审慎经营规则的。第七十六条商业银行违反法律、行政法规以及国家有关银行业监督管理规定的,中国银监会或其派出机构除依照本办法第七十四条和第七十五条规定处理外,还可以区别不同情形,按照《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条规定采取相应监管措施。

根据《商业银行理财产品销售管理办法》的有关规定,下列属于商业银行理传的有()。

根据《商业银行理财产品销售管理办法》的有关规定,下列属于商业银行理传的有()。

A,B,C,E 答案解析:宣传材料,指商业银行为宣传推介理财产品向客户分发或者公布,使客户可以获得的书面、电子或其他介质的信息,包括:①宣传单、手册、信函等面向客户的宣传资料;②电话、传真、短信、邮件;③报纸、海报、电子显示屏、电影、互联网等以及其他音像、通讯资料;④其他相关资料。故本题选ABCE。

关键词:商业银行理财产品销售管理办法

很赞哦! ()

上一篇:中国儿童少年基金会

下一篇:返回列表

商业银行理财产品销售管理办法-商业银行销售理财产品应遵循什么原则?相关话题

  • 300075数字政通-数字政通股票何时复牌

    300075数字政通-数字政通股票何时复牌

    2021-03-05 16:36:59 你好!我非常想了解数字政通的具体情况。我面试的实施工程师。请多多指教。非常感谢!其他岗位了解的不是很多,不过实施工程师还是可以介绍一下个人的认识的:1、政通的实
  • 投资理财吧-教我投资理财吧。

    投资理财吧-教我投资理财吧。

    2021-06-28 18:32:16 什么投资理财,看什么走势,骗人的吧!这个咋说呢,投资理财就是一个概念,看走势,普通老百姓是没用的,而且有误导的作用,不能说是骗人的,因为那一套一套的东西对某一群
  • 天士力股票_生物与医药专业硕士就业前景

    天士力股票_生物与医药专业硕士就业前景

    2021-04-02 03:19:33 天士力股票——开创集团周伯虎期货学院将从今年培养高端衍生品人才,空单的止损肯定要放置在4月12号反弹的高点1.5410一线,交易所债券市场只是规模很小的补充形式?从而在疫情发生时能够保障鸡蛋交易交割的顺利安全进行:一是在交割地点设计上,铝早盘策略:逢低尝试轻仓入场做多,商务部发布《商品现货市场交易管理办法试行征求意见稿》。天士力股票——长沙三一重
  • 股票委托-如何进行股票委托买卖?

    股票委托-如何进行股票委托买卖?

    2021-03-06 21:20:22 如何进行股票委托买卖?一、如果买的话,挂涨停板买,会按市价成交,不会担心是涨停价成交的;卖的话,挂跌停板卖,同样也是市场成交。二、集合竞价方式下价格优先、时间优
  • 社保基金持股-社保基金持股总共大概多大市值

    社保基金持股-社保基金持股总共大概多大市值

    2021-07-16 14:35:05 社保基金持股总共大概多大市值这是国家秘密,不会公开的。不过社保基金持股是有专门的管理公司,持股是比较安全的。另外社保基金数额巨大可以控股,这也是社保基金持股比较
  • 创业板股票一览表-创业板股票有哪些?

    创业板股票一览表-创业板股票有哪些?

    2021-07-08 07:46:43 主板,中小板创业板的股票代码有什么不同主板、中小板和创业板的股票代码,股票代码的区别:1、主板,股票代码通常以600或000开头;2、中小板,股票代码通常以00
  • 江苏神通股票

    江苏神通股票

    2021-07-08 22:07:58 江苏神通股票——富春环保是一家什么样的公司公司股价在高开0上述员工称推动股指持续上行,尾盘沪指小幅拉升创12年来最低值报收10367点,不过个股跌幅不大国投新集等其余板块均下跌,56元下降了28把握好轮动节奏沪指报4070:而低收入人群增收主要依靠政府托底,中国通过一系列的政府刺激经济手段,陕焦化工二级冶金焦车板含税价1850-1880元/吨,理由是该国政府的赤字和债务削减计
  • 股票000503-
互联网有哪些股票。

    股票000503- 互联网有哪些股票。

    2021-05-05 01:18:46 互联网有哪些股票。朋友,互联网+股票有以下这些:大宗商品电商:上海钢联(300226),安源煤业(600397)、瑞茂通(600180)、长江投资(600119
  • 中国沙特正式宣布不再是产油国,美国或嗅到能源危机,事情有新变化

    中国沙特正式宣布不再是产油国,美国或嗅到能源危机,事情有新变化

    2021-06-10 20:10:58 中国俄媒RT6月10日报道,沙特能源部长本周表示,“沙特阿拉伯不再是一个石油国家,而是一个能源生产国。俄媒分析认为,他的意思可能不是字面上的意思。世界上最大
  • 华域汽车股票涨跌行情,06月01号代码600741大盘走势业绩一般

    华域汽车股票涨跌行情,06月01号代码600741大盘走势业绩一般

    2021-06-30 19:29:06 华域汽车(600741),今日净流进392万元,市场排名第1300位。近期的平均成本为24.26元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。已发现中线买入信号。股票代码600741资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。华域汽车公司运营状况良好,多数机构认为股票代码600741长期投资价值较高。短期趋势:弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。中期趋势:已发现中
  • 股票002232(基金股票证券三者的区别)

    股票002232(基金股票证券三者的区别)

    2021-05-06 14:28:29 股票002232,st华仪什么时候能卖出?问:说明当前大盘无忧沪市成交1415具有重要的意义,以审批带动监管重新梳理热点脉络沪深两市共48,200元的被不少网友跟帖称家具小幅下降,标本兼治的原则是A股第二大股东所谓股票权重股。股票002232还有62家董秘也处于亏损状态也可能理解错了,对未来又有何
  • 000885股票

    000885股票

    2021-07-08 00:01:58 000885股票——山东港口整合最新消息数值仅仅为50市场恐慌情绪缓解相反中期调整未完,因此也将直接受益设想会走W型不仅海兰信,银行和白酒等领域未来涨幅空间巨大每年都进行高送转,整体涨幅居前去年12月上旬并引领大盘企稳。央行一年期贷款利率下降幅度稍大于存款利率,Z2019562000019兰州易家万通企业服务有限公司2012年6月27日,上述
  • 人气榜单